domingo, 10 de octubre de 2010

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creado : 10 /08/09
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lunes, 4 de octubre de 2010

ENTREVISTA

ENTREVISTADO : MEDICO  CIRAJANO   ARMENTA  CUADROS  NANCY  ELISABETH
CEDULA PROFESIONAL : 6205747  


ENTREVISTADOR : BUENAS  TARDES  DOCTORA, QUISIERA  HACERLE  ALGUNAS  PREGUNTAS.

DOCTORA: A  SI  CLARO

ENTREVISTADOR : ¿ CUALES SON  LAS  RECOMENDACIONES  PARA  MANTENER UN  ADECUADO  ESTADO  DE  SALUD?



ENTREVISTADOR : ¿ Y  QUE  BENEFICIOS  TIENE?  

DOCTORA : HACE  LOS  MUSCULOS  MAS  FUERTES  LOS  HUESOS  SE  FORTIFICAN  REDUCE  EL  RIEDGO  DE  APARICION     DE  ALGUN  TIPO  DE  CANCER  BAJA  LOS  NIVELES  DE  AZUCAR  Y  GRASA  EN  LA  SANGRE  Y  REDUCE  EL  RIESGO  DE  PRESION  ARTERIAL  ALTA ; MEJORA  LA  CALIDAD  DE  VIDA EN  GENERAL : DISMINULLE  LA  TENSION  NERVIOSA  Y  LA  DEPRESION

ENTREVISTADOR : ¿Y  EN  PARTE  DE  LA  HIGIENE  QUE  RECOMENDACIONES  NOS  DARIA?

DOCTORA : PUES  MAS  QUE  NADA SERIA EL  ASEO  PERSONAL DIARIO ( SERIA  LA HIGIENE BUCAL ,BAÑO , CORTE DE UÑAS, CAMBIO DE ROPA )

ENTREVISTADOR : ¿QUE COSAS PODRIAN AFECTAR  EN GENERAL NUESTRA  SALUD?

DOCTORA : EL  CONSUMO  DE  ALCOHOL, TABACO  Y  OTRAS  DROGAS  PORQUE  ALTERAN  LA  PERCEPCION  Y  EMOCIONES Y PENSAMIENTO  CAUSANDO  ADICCION.

ENTREVISTADOR : ¿EN QUE  OTRA  MANERA  PODEMOS  MEJORAR  NUESTRA  SALUD  ADEMAS  DE  LA  ACTIVIDAD  FISICA ?

DOCTORA : OTRO  DETERMINANTE  DE LA  SALUD  SERIA  LA  ALIMETACION  ADECUADA  YA  QUE  NUESTRO  CUERPO  NECESITA  DE  SUSTANCIAS  NUTRITIVAS  COMO :  LAS  PROTEINAS,  HIDRATOS  DE  CARBONO , GRASAS  DE  ORIGEN  ANIMAL  Y  VEGETAL  VITAMINAS  Y  MINERALES. ESTO  LO  LOGRARIAMOS  CON  PLANES DE  ALIMENTACION  EQUILIBRANDO LOS  GRUPOS  DE  ALIMENTACION COMO  SON  LOS  CEREALES  Y  TUBERCULOS, LEGUMINOSAS, LECHE, PRODUCTOS  ANIMALES, FRUTAS , VERDURAS , GRASAS  Y  AZUCARES.

ENTREVISTADOR : ¿Y  QUE  RECOMENDACIONES  NOS  PODRIA  DAR  PARA ALIMENTARNOS  ADECUADAMENTE ?

DOCTORA : REALIZAR  TRES  COMIDAS  COMPLETAS  AL  DIA  EN  HORARIOS  REGULARES Y  DOS  COLACIONES:
  • DESAYUNO
  • COMIDA 
  • CENA
-  MASTICAR  LOS  ALIMENTOS  DE  MANERA  LENTA
-  MODERAR  EL  CONSUMO DE ALIMENTOS  DE  ORIGEN ANIMAL POR  SU  ALTO  CONTENIDO  EN  COLESTEROL  Y  GRASA
-  PROCURAR  ALIMENTOS  AL  VAPOR, ASADO , GUISADO, CALDO  Y  ENSALADA
-  NO  COMER  ENTRE  COMIDAS   COMIDA  GARNACHA (GORDITAS , CHICHARRONES , ETC)
-  EVITE  COMER  EN  LA  CALLE
-  ESCOJA  LUGARES  HIGIENICOS  PARA  COMER
-  LAVAR  Y  DESINFECTAR  ALIMENTOS  Y  HERVIR  EL  AGUA

ENTREVISTADOR : BUENO  DOCTORA  MUCHAS  GRACIAS  POR  SU  TIEMPO  CREO  QUE  CON  ESTO CONCLUIMOS  LA  ENTREVISTA. GRACIAS .

DOCTORA :  LA  ATIVIDAD  FISICA ES  IMPORTANTE  PARA  MEJORAR  LA  SALUD  FISICA  Y  MENTAL  Y  AYUDA A  PREVENIR  ENFERMEDADES

HIGIENE & SALUD

HIGIENE
Higiene es el conjunto de conocimientos y técnicas que deben aplicar los individuos para el control de los factores que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud. La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo.

               

Higiene publica: La higiene pública, por otra parte, es aquella en cuya aplicación interviene la autoridad que adopta medidas colectivas para el saneamiento de comunidades, como la obtención de agua potable o la construcción de redes de alcantarillado, prescribe reglas profilácticas y organiza campañas sanitarias preventivas como los programas masivos de vacunación que representan una pieza clave en la lucha contra las enfermedades infecciosas.



Higiene individual: La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y cuidado de nuestro cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida cotidiana en la casa, la higiene personal no es sólo acerca de tener el pelo bien peinado y cepillarse los dientes; es importante para la salud y la seguridad de los trabajadores en el sitio de trabajo. Los trabajadores que prestan atención a su higiene personal pueden prevenir la propagación de gérmenes y enfermedades, reducir su exposición a productos químicos y contaminantes, y evitar el desarrollo de alergias a la piel, trastornos de la piel y sensibilidad a sustancias químicas. El primer principio de la buena higiene es evitar la exposición por medio de una barrera sobre la piel con el uso de equipos de protección personal (PPE, por sus siglas en inglés), como guantes, overoles y botas. Es importante revisar con frecuencia los PPE para detectar exceso de contaminación, desgaste, roturas, desgarros o agujeros. Los trabajadores deben limpiar, descontaminar o reemplazar los equipos de protección con frecuencia para asegurar que no recolecten ni absorban sustancias irritantes. Si el equipo de protección se ensucia demasiado durante el trabajo, el trabajador debe parar y cambiarse a un equipo limpio.


HIGIENE EN EDUCACION FISICA
La higiene deportiva significa mantener una serie de hábitos que ayudan a obtener el máximo rendimiento con el ejercicio físico y a realizarlo lo con la máxima garantía de tener ningún problema.
Estos hábitos se pueden clasificar de varias maneras. En este caso se clasificarán de la siguiente manera: condiciones previas al ejercicio, condiciones durante el ejercicio y condiciones posteriores al ejercicio.
Condiciones previas al ejercicio


El correcto punto de partida para realizar cualquier ejercicio físico es una revisión médica. Sirve para detectar cualquier posible anomalía de nuestro organismo.
No se debe hacer coincidir la práctica de ejercicio físico con la digestión de una comida. Debe preverse que pasen dos horas como mínimo entre la comida y práctica deportiva.
Se realizará un calentamiento previo, suave y progresivo, que acondicione el organismo.
Condiciones durante el ejercicio
Hay que utilizar material apropiado a la actividad que se esté realizando. Se Debe combinar comodidad y eficacia, además de ser transpirable.
La práctica de ejercicio se hará con la intensidad adecuada al nivel de condición física.
Durante el esfuerzo hay que beber líquido, fundamentalmente, si se trata de un ejercicio de larga duración.
Condiciones posteriores al ejercicio
Unos minutos de actividad física muy suave (paseo, carrera muy tranquila, unos ligeros estiramientos) acelerarán la recuperación postefuerzo.
Debe tomarse una ducha después de la actividad física. Ayudará a una recuperación mas eficaz, además de ser fundamental para una correcta higiene corporal.
Una vez acabado el ejercicio, debe hidratarse correctamente (bebiendo pequeñas, pero frecuentes cantidades de agua). Influirá decisivamente en la recuperación

SALUD
Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de infecciones o enfermedades, según la definición de la Organización Mundial de la Salud realizada en su constitución de 1946.   También puede definirse como el nivel de eficacia funcional o metabólica de un organismo tanto a nivel micro (celular) como en el macro (social).El concepto salud abarca el estado biopsicosocial, los aspectos que un individuo desempeña. En 1992 un investigador agregó a la definición de la OMS: "y en armonía con el medio ambiente", ampliando así el concepto.
La salud es el aspecto más importante de cualquier ser humano, es que mediante ella nos podemos desenvolver correctamente en nuestro medio; pero como la salud es un concepto bastante complejo de definir, antes de adentrarnos en el necesitamos saber a qué estamos haciendo referencia. La definición de salud nos dice que ésta es una forma física; es la capacidad que el cuerpo humano tiene para satisfacer las exigencias que son impuestas por la vida cotidiana. Dichas forma física es un estado del cuerpo que al mismo tiempo se vincula con los estados mentales; ambos combinados nos ayudan a desarrollar una vida dinámica y positiva.
          
Tipos de salud: física y mental
La definición de salud incluye lo que se conoce como “buena salud”; decimos que gozamos de una buena forma física cuando contamos con fuerza muscular, vigor, energía y buen funcionamiento de los pulmones como del corazón. Estos son signos evidentes de que cualquier individuo está en perfectas condiciones de salud; este estado se calcula con relación a expectativas funcionales; para hacerlo, lo normal es llevar a cabo exámenes periódicos que midan factores como la fuerza, resistencia, coordinación, agilidad y flexibilidad. Cuando se nota un problema de salud en el individuo pero no puede especificarse la patología, suelen iniciarse tests de estrés a través de un ergómetro el cual evalúa la respuesta del cuerpo al estímulo físico potente. Muchos son los que asumen que gozar de una buena condición física es algo muy simple y no están equivocados; la definición de salud asegura que estar en buena forma es casi una cuestión de sentido común; el 90% de las personas pueden practicar habituales ejercicios como marcha, footing o jogging, lo único que se necesita es voluntad.

                                         
SALUD EN EDUCACION FISICA
Los deportes contribuyen notablemente a favorecer los estados de salud; entre los más recomendados por los médicos tenemos en ciclismo, aerobic, la natación y la danza. En los últimos años el yoga ha ayudado a miles de individuos con problemas de postura, articulaciones y columna; el entrenamiento y la disciplina han ganado mucha popularidad entre los adolescentes, nos referimos al judo, karate y tai chi. Para que los resultados sean fructíferos, es necesario mantener la continuidad en los ejercicios y es fundamental no exigir el cuerpo súbitamente ante acciones violentas o de extrema tensión.



Transformación de los alimentos

Transformación de los alimentos es el sistema de métodos y de técnicas usados para transformar ingredientes crudos  en alimento para consumo por seres humanos o animales. La industria de transformación de los alimentos utiliza estos procesos. La transformación de los alimentos toma a menudo componentes y aplicaciones éstos para producir atractivo y comerciar productos alimenticios.











Métodos de la transformación de los alimentos
Las técnicas comunes de la transformación de los alimentos incluyen:
  • Retiro de capas externas indeseadas, por ejemplo patata pelando o pelando de melocotones.
  • El tajar o el rebanar e.g. cortado en cubitos zanahorias.





·         Fermentación e.g. en cervecerías de la cerveza






















Eficacia
  • Los costes energéticos de levantamiento conducen al uso de aumento de tecnologías ahorros de energía, e.g. convertidores de frecuencia en impulsiones eléctricas, aislamiento de calor de los edificios de la fábrica y recipientes calentados, sistemas de la recuperación de la energía
  • Sistemas de la automatización de fábrica (a menudo Sistemas de control distribuidos) reduzca los costes del personal y puede conducir a resultados más estables de la producción
·         Que eficacia existe entre ejercitación y consumo máximo de oxigeno

Consumo máximo de oxigeno

Esta claro que dormir y correr son dos actividades bien distintas. Semejante afirmación (algo lejos de lo “genial”) sirve muy bien a los propósitos de ilustrar el concepto de consumo máximo de oxígeno. Es evidente que la primera tiene una demanda mucho menor que la segunda. Esto es así porque el correr es una actividad que pone en marcha a toda la musculatura. Y a medida que corremos más rápido, la demanda crece. Pero todo crecimiento tiene su límite. Llegado ese punto, organismo ya no puede reclutar más oxígeno: ha alcanzado su máximo consumo de oxígeno.
Este consumo de oxígeno esta determinado por tres factores íntimamente relacionados, y que son: el oxígeno que podemos captar en la inspiración, el oxígeno que podemos transportar en los glóbulos rojos, y oxígeno que finalmente podemos absorber a través de los alvéolos pulmonares.
A su vez, el consumo de oxígeno está determinado en gran parte por nuestra herencia genética, pero otros valores tales como el sexo, la edad, el peso, la condición física y el entrenamiento pueden modificarlo, aunque no sustancialmente. La gran mayoría de los autores concuerda en señalar que el consumo máximo de oxígeno (VO2 max) no puede mejorarse más del 15% – 20%.
El entrenamiento del consumo máximo cobra vital importancia en las disciplinas deportivas que van de los 3 a 10 minutos, si bien también es entrenable en deportes de mayor duración, ya sea como método de control o de mejoramiento de base de la capacidad de resistencia

PROCESO METABOLICO Y ACTIVIDAD FISICA

Las fuentes de combustibles para el músculo en fase de trabajo proceden de los depósitos de los tejidos y de los circulantes carbohidratos, grasas, y aminoácidos. Además, la ingestión de nutrientes energéticos tales como glucosa, polímeros de glucosa, fructosa, grasa y ciertos aminoácidos pueden ser importantes fuentes de energía para soportar los episodios de ejercido físico asi como la correspondiente preparación de la fase de recuperación de dichos brotes. La cantidad total de carbohidratos del cuerpo humano se encuentra alrededor de unos 500 g o sea, unas 2000 kcal.

El catabolismo de los depósitos de glucógeno hepático, y la subsecuente liberación de glucosa en la circulación, es el principal mecanismo homeostático para mantener las cifras normales de glucosa. Durante el ejercicio, este mecanismo soporta la actividad muscular manteniendo la glucosa circulatoria. Además de la glicogenolisis, los hepatocitos producen también glucosa a partir de sustratos tales como lactato, glicerol, alamina y otros aminoácidos. Los depósitos hepáticos de glucógeno son también una fuente de glucosa para las células musculares en las que se almacenan.  De hecho, esta fuente de energía es extremadamente importante durante el entrenamiento y la competición, especialmente si aumenta la intensidad de los episodios de actividad física. Puesto que las células musculares no producen glucosa-6-fostatasa, la meta final del glucógeno derivado de glucosa-6-fosfato es la de entrar en el proceso de glicolisis en el interior de la célula.

El estado de los depósitos de glucógeno muscular, al comenzar una actividad física o competición, es uno los factores que mayor influencia tienen sobre el resultado. Se admite que una comida que contenga carbohidratos realizada antes de un ejercicio, es beneficiosa si maximaliza dichos depósitos. Pero además, el momento en que se realiza dicha comida es básico. Una comida rica en carbohidratos, consumida entre 2,5 a 5 horas antes de la competición hará que aumenten los depósitos de glucógeno. Grandes comidas o aquellas que contienen gran cantidad de grasa deben consumirse unas 4 horas antes de la competición. Estas recomendaciones están basadas en los efectos que tienen los diferentes tipos de comidas sobre el ritmo de evacuación en el estómago y el de absorción intestinal. Comidas más pequeñas, consistentes principalmente en carbohidratos, puede consumirse cercanas a la competición.


ANABOLISMO CATABOLISMO Y METABOLISMO
Recibe el nombre de metabolismo al conjunto de
Reacciones químicas que tienen lugar en el interior

Hialoplasma  celular

Celular y cuya finalidad es trasformar los nutrientes
Orgánicos y/o inorgánicos que le llega. Estas
Reacciones en su mayoría tienen lugar en el
Hialoplasma celular o parte del citoplasma que no
Contiene orgánulos, aunque suelen empezar o
Terminar en algún orgánulo especializado. El
Metabolismo se puede dividir en dos conjuntos de procesos:
 El Anabolismo y el Catabolismo.

ANABOLISMO
_ Es el conjunto de reacciones metabólicas de transformación para
obtener compuestos más complejos a partir de otros más sencillos,
requiriéndose energía para conseguirlo.
_ Las reacciones anabólicas son por tanto endotérmicas.
_ Ejemplos: duplicación del DNA, síntesis de proteínas, síntesis de
glucógeno, síntesis del RNAt o RNAm .... etc.


CATABOLISMO
_ Es el conjunto de reacciones metabólicas cuya finalidad es obtener
energía a partir de compuestos orgánicos complejos que se
transforman en otros más sencillos.
_ Las reacciones catabólicas son por tanto exotérmicas
_ Por ejemplo la glucosa se puede degradar a sustancias más
sencillas que ella como el ácido pirúvico, desprendiéndose energía
en el proceso (glicólisis), la beta-oxidación de los ácidos grasos,
el ciclo de Krebs, la fermentación láctica, la fermentación
acética ... etc.

La actividad física es cualquier actividad que haga trabajar al cuerpo más fuerte de lo normal. Sin embargo, la cantidad real que se necesita de actividad física depende de los objetivos individuales de salud, ya sea que se esté tratando de bajar de peso y que tan sano se esté en el momento.
La actividad física se relaciona debido a que puede ayudar a:
  • Quemar calorías y reducir la grasa corporal
  • Reducir el apetito
  • Mantener y controlar el peso
Gasto energético
El gasto energético es la relación entre el consumo de energía a la energía necesaria por el organismo. Para mantener el organismo su equilibrio la energía consumida debe de ser igual a la utilizada, o sea que las necesidades energéticas diarias han de ser igual al gasto energético total diario. Si consumimos más energía de la necesaria se engorda y si consumimos por debajo de las necesidades se entra en desnutrición y por ende se adelgaza al utilizar las reservas de energía del organismo. El organismo no es una excepción al primer principio de la Termodinámica.
La energía se define como la capacidad para trabajar. En el estudio de la nutrición, se refiere a la manera en la que el cuerpo utiliza la energía localizada en las uniones químicas dentro de los alimentos. En el organismo, la energía se libera mediante el metabolismo de los alimentos, los cuales deben suministrarse regularmente para satisfacer las necesidades energéticas para la supervivencia del cuerpo. Si bien, a la larga, toda la energía aparece en forma de calor, el cual se disipa hacia la atmósfera, los procesos únicos que ocurren dentro de las células hacen posible primero su uso para todas las tareas que se requieren para mantener la vida